З
Законы композиции - основными законами реалистической художественной композиции называют: закон цельности (неделимость, необходимость связи и взаимной согласованности всех элементов, неповторимость элементов), закон типизации (типичность характеров и типичность обстоятельств, в которых развивается действие в композиции; передачу в произведении искусства ощущения движения, развития действия во времени; новизна), закон контрастов, закон подчиненности всех средств композиции идейному замыслу. Ведущие черты этих законов наиболее глубоко и полно сформулированы Е. А. Кибриком. В композиции также существую правила (ритма, сюжетно-композиционного центра, симметрии, асимметрии, параллельности, расположения главного на втором плане, восприятия объектов изображения, портретного изображения головы или фигуры) и приемы (передачи впечатления монументальности, пространства, горизонтали и вертикали, диагональных направлений и др.).
Зарисовка - рисунок с натуры, выполненный, как правило, вне мастерской с целью сбора материала для более значительной работы, а также ради упражнения или со специальной целью (например, по заданию газеты, журнала). В отличие от близкого по техническим средствам наброска, в зарисовке могут быть тщательно проработаны нужные художнику детали.
Заставка - небольшая орнаментальная или изобразительная композиция, выделяющая и украшающая начало какого-либо раздела рукописной либо печатной книги, журнала.
Звериный стиль - условное наименование широко распространенного в древнем декоративно-прикладном искусстве Азии и Европы типа декора, отличительной чертой которого были стилизованные изображения отдельных животных, частей их тела или сцен борьбы зверей. Сложился и широко распространился в железном веке (1-е тысячелетие до н. э.). Характерен для оружия и деталей конской упряжи, широко встречается в ювелирном искусстве (на ожерельях, браслетах, ручках зеркал и т. п.). В наиболее развитом виде выступает у скифов, саков, древних алтайцев, фракийцев и сарматов.
Златоустовская гравюра на стали - русский народный художественный промысел, зародившийся в начале XIX века в Златоусте (ныне Челябинская область России). Изделия из стали украшаются композициями, выполненными гравировкой, "рисовкой" (нанесение рисунка резервирующим составом с последующим вытравливанием узора), насечкой золотом и серебром, золочением и серебрением, сочетающимся с воронением. Изготовлялись главным образом сабельные клинки с античными аллегорическими мотивами, сценами охоты, орнаментом в духе рококо.
Знак - (от французского "signe", латинского "signum" - отметка) созданное человеком изображение, смысл которого известен. С XV века слово "sign" стало встречаться в качестве глагола "подписывать", причем подписью был крест, которым, "большинство из наших предков "подписывали" письма в конце вместо того, чтобы ставить свои имена". В настоящее время словом "sign" обозначается как любое графическое изображение, передающее какое-либо специальное сообщение (например, математический знак), так и жест, выражающий какую-либо информацию или команду. Этим словом могут обозначаться также плакаты, транспаранты и другие средства, являющиеся носителями информации.
Знамение - разновидность Оранты - каноническое поясное изображение.
Знаточество - направление в искусствознании конца XIX века. Представители (В. Боде и М. Фридлендер в Германии, Б. Беренсон в США, Дж. Морелли, А. Вентури и Р. Лонги в Италии и др.) видят своей основной задачей определение ценности известных и вновь открытых произведений искусства; с этой целью используют их детальное изучение, атрибуцию (главным образом с помощью зрительного опыта и художественной интуиции), описание и систематизацию.
Золотой век иллюстрации - (The Golden Age of Illustration) расцвет журнальной и книжной иллюстрации 1880-1920-х гг. В конце XIX века неограниченная свобода репродуцирования любого изображения (появилась фотомеханическая репродукция) резко увеличила возможности искусства иллюстрации, породив многообразие техник. В Европе, художники золотого века иллюстрации были под влиянием декоративно-прикладного искусства, искусства Предрафаэлитов, Арт Нуво, Наби. К достижению синтетического единства иллюстрации с шрифтом и орнаментальными элементами стремились У.Моррис, У.Крейн (Великобритания). Изысканно-декоративная стилизация и тонкое ощущение плоскости листа были присущи художникам, работавшим в духе "модерна" и национально-романтических течений: О.Бёрдсли (Великобритания), Е.Д.Поленовой, В.М.Васнецову, И.Я.Билибину (Россия). К значительным достижениям искусства иллюстрации конца XIX-XX вв. принадлежат произведения Т.Стейнлена, Д.Вьержа, А.Матисса (Франция), М.А.Врубеля, М.В.Добужинского, Д.Н.Кардовского, Е.Е.Лансере, В.А.Фаворского (Россия) и д.р. Зооморфизм - уподобление животному, наделение качествами, присущими животным, изображения в виде зверя, птицы и т. п. Обычно зооморфизмом называют представление божества в облике животного или с его признаками (головой, лапами, крыльями и т. п.). Особенно отчетливо проявился в искусстве Древнего Египта, Древней Индии, Америки. Наделение человека чертами животного дошло до наших дней в сказочных и сатирических образах произведений искусства.
Источник: http://www.artdic.ru |