Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Приветствую Вас Странник | RSS
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
СЛОВАРЬ ХУДОЖНИКА [26]

Поиск

Главная » Статьи » СЛОВАРЬ ХУДОЖНИКА

Д

Д

Дадаизм -
(от французского dada - деревянная лошадка; в переносном смысле - бессвязный детский лепет) модернистское литературно-художественное течение, существовавшее в 1916-1922 гг. Зародился в Цюрихе, в среде анархиствующей интеллигенции, воспринявшей 1-ю мировую войну (1914-1918 гг.) как развязывание в человеке извечных звериных инстинктов, а разум, мораль, эстетику - как их лицемерную маскировку. Отсюда проистекли программный иррационализм и демонстративный антиэстетизм дадаизма, нередко нередко сводившиеся к разного рода скандальным выходкам - заборным каракулям, псевдотехническим чертежам, комбинациям случайных предметов, наклейкам на холст. Представители: М. Дюшан, Ж. Арп, М. Эрнст и др.

Деколь -
способ переноса изображения на стеклянную, фарфоровую и керамическую посуду (кружки, тарелки, стаканы, пепельницы) методом высокотемпературного обжига; высокостойкое изображение на стекле, фарфоре, фаянсе, эмалированной посуде.

Декоративное искусство -
область пластических искусств, произведения которой наряду с архитектурой художественно формируют окружающую человека материальную среду, вносят в нее эстетическое идейно-образное начало. Подразделяется на монументально-декоративное (создание архитектурного декора, росписей, рельефов, статуй, витражей, мозаик, парковой скульптуры), декоративно-прикладное (создание художественных изделий, предназначенных главным образом для быта) и оформительское искусство (художественное оформление празднеств, экспозиций выставок и музеев, витрин и т. п.).

Декоративно-прикладное искусство -
раздел декоративного искусства, охватывает ряд отраслей творчества, которые посвящены созданию художественных изделий, предназначенных главным образом для быта. Произведениями могут быть: различная утварь, мебель, ткани, орудия труда, оружие, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т. п. Утвердилась классификация отраслей по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево и т. п.) или по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литье, чеканка, интарсия и т. п.). Произведения составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают. Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс. Возникнув в глубокой древности, стало одной из важнейших областей народного творчества, его история связана с художественным ремеслом, художественной промышленностью, с деятельностью профессиональных художников и народных мастеров, с начала XX века также с художественным конструированием.

Декупаж -
(от французского decouper - вырезать) техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных (а также из дерева, кожи, тканей, и т. п.) мотивов по ткани, посуде, мебели и пр., которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности. Декупаж - это коллаж и аппликация; покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII в., именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII вв. вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на "Восток". Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и ее придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара (вырезали из настоящих живописных полотен детали), уничтоженные позднее во время Великой французской революции. Украшались ими шкатулки, болванки для париков, ширмы, туалетные принадлежности. Декупаж использовали в своих работах Матисс и Пикассо. В настоящее время популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название - салфеточная техника. 

Дивизионизм -
(от французского division - разделение) живописная система, основанная на методичном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые фиксируются на полотне четко различимыми отдельными мазками в расчете на оптическое смешение этих мазков при зрительном восприятии картины. Разработана Ж. Сёра и П. Синьяком. Применялась многими мастерами неоимпрессионизма.

Дизайн -
(от английского design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок) термин, обозначающий разновидность художественно-проектной деятельности, охватывающей создание промышленных изделий и рациональное формирование целостной предметной среды. В узком смысле - художественное конструирование.

"Дикие", фовизм -
(от французского fauve - дикий) течение во французской живописи начала XX века. Ироническое прозвище "les fauves" ("дикие") было дано современной критикой группе живописцев, выступивших в 1905 году в парижском "Салоне независимых" (А. Матисс, А. Марке, Ж. Руо, М. Вламинк, А. Дерен, Р. Дюфи, Ж. Брак, К. ван Донген и др.). Исходящее из наблюдения натуры, но придающее самодовлеющую ценность живописным приемам, искусство фовизма заключало в себе эстетический протест против художественных традиций XIX века. Разных по индивидуальному складу мастеров на короткий срок (1905-1907 гг.) сплотили тяготение к лапидарным образным формулам, колористическим контрастам и острым композиционным ритмам, поиски свежих импульсов в "примитивном" творчестве, средневековом и восточном искусстве. Лепка объема, воссоздание пространства, воздушная линейная перспектива оттесняются у фовистов непосредственной эмоциональной выразительностью интенсивного красочного пятна, звучными декоративными цветовыми построениями, служащими прежде всего для выражения ярких, но не сложных эмоций художника. В отличие от сложившегося в этот же период немецкого экспрессионизма, фовизм не имел специфической нравственно-философской окраски.

Дилетант -
(от латинского delecto – услаждаю, забавляю) первоначально поклонник или любитель искусств, знаток. В XVIII столетии, дилетант - человек, восхищавшийся искусствами. Теперь – занимающийся какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом, дилетант – балующийся искусством, как времяпрепровождением; любитель.

Диорама, диарама -
(от греческого dia - сквозь, через и horama - вид, зрелище) 1. Вид живописи с изображениями, исполненными на обеих сторонах просвечивающего материала. Применяется в театрально-декорационном искусстве (занавеси, задники и пр.). 2. Лентообразная картина (преимущественно на батальные сюжеты) на полукруглом в плане подрамнике с иллюзорным изображением и передним предметным планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения). Рассчитаны на искусственное освещение, расположены в специальных павильонах.

Диорама, диарама -
(от греческого dia - сквозь, через и horama - вид, зрелище) 1. Вид живописи с изображениями, исполненными на обеих сторонах просвечивающего материала. Применяется в театрально-декорационном искусстве (занавеси, задники и пр.). 2. Лентообразная картина (преимущественно на батальные сюжеты) на полукруглом в плане подрамнике с иллюзорным изображением и передним предметным планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения). Рассчитаны на искусственное освещение, расположены в специальных павильонах.

Донатор -
(от латинского donator - даритель) в западно-европейском искусстве средневековья и Возрождения изображение заказчика, иногда строителя храма (часто с моделью здания в руках) или заказчика произведения живописи. Обычно изображался предстоящим перед Христом и Богоматерью или святыми.

Дублирование -
(от французского Doubler - удваивать). Реставрационный термин, означающий укрепление поврежденной или обветшавшей основы живописного произведения наклеиванием ее на другую основу. Дублирование чаще всего применяется в области масляной живописи. Иногда - при реставрации графики.

Дунайская школа -
направление в живописи и графике Южной Германии и Австрии 1-й половины XVI века. К школе относят ранние произведения Л. Кранаха Старшего, А. Альтдорфера, В. Хубера и др., отличающиеся свободой художественной фантазии, яркой эмоциональностью, пантеистическим, подчас сказочным восприятием природы, интересом к лесному и речному пейзажу, к пространству и свету, динамичной, порывистой манерой письма, острой выразительностью рисунка и интенсивностью цвета.

Дымковская игрушка (вятская, кировская) -
русский народный художественный промысел (ныне на территории г. Киров). Лепится из глины, обжигается и по белому меловому грунту ярко раскрашивается темперой (геометрический узор), украшается сусальным золотом. Изображает животных, всадников, дам в кринолинах, сказочные и бытовые сцены; отличается обобщенными, несколько гротескными формами. 

Дюссельдорфская школа -
одна из самых влиятельных местных школ немецкой живописи XIX века. Сложилась в связи с основанием (1819 г.) дюссельдорфской Академии художеств, первый директор которой П. Корнелиус направлял ее деятельность в русло академизированного романтизма. Позднее выделились течения: национально-исторической тематики (К. Ф. Зон, Т. Хильдебрандт), эпико-героической (А. Ретель) и др.



Источник: http://www.artdic.ru
Категория: СЛОВАРЬ ХУДОЖНИКА | Добавил: Евгения (01 Декабря 2009)
Просмотров: 476 | Теги: фовизм -Дилетант -Диорама, Дадаизм -Деколь -Декоративное искус, диарама. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какие ваши любимые техники рисования?
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025