4. Rembrandt (мягкие пастели)
Я был счастлив начать рисовать с пастелей Rembrandt, и учился использовать среднюю-мягкую пастель для хорошего эффекта. Пастель превосходна для рисования линий. Мой выбор, чтобы начать рисовать пастелью за ней. Если вы только начинаете изучать пастель, эта марка «простит» многие ошибки, и сгодится для более грубой работы, чем упомянутые выше. Имеет гораздо меньший диапазон- 203 цвета, их них 44 чистых цвета (каждый с дополнительными четырьмя тонами), но и этого более чем достаточнодля начала.
5. Daler-Rowney (мягкие пастли)
Пока Daler Rowney имеет самый маленький цветовой диапазон, из всех перечисленных здесь, приблизительно 190 оттенков, и был традиционно весьма крошечным по размерам (1/4 точки на дюйм), они перешли к более стандартному размеру, удобному для путешествий. Daler Rowney полагают, что являются лучшими производителями пастели, действительно у них есть несколько необычных цветов, которые вы не найдёте в другом месте (например: ярко-лиловый).
6. Winsor и Newton (мягкие пастели)
Я полагаю, что Winsor и Newton придётся по вкусу художникам, очень доступна, без тяжёлых металлов, не раздражает запахом. Winsor и Newton имеют ограниченный диапазон цветов, учитывая что при перекрывании получаются грязные цвета на бумаге.
7. Conté парижская мягкая пастель
Я когда-то купил коробку из 48-ми цветов этой мягкой пастели, по размеру и форме напоминает старый Daler Rowneys. Не самая любимая пастель, и не обладает тем же качеством, как перечисленные выше, это маленькая пластмассовая коробка, толщиной в пол дюйма, является прекрасным набором для путешествия, если вы летите самолетом. Диапазон цветов прекрасно походит для пейзажа (например, морской пейзаж), и немного тверже, пригодна для зарисовок, которые потом можно доработать в студии. (Имейте ввиду, что речь идёт о пастельных карандашах в виде палочек Conté)
8. Другие марки пастели
Есть множество других марок качественной и доступной пастели: Art Spectrum(находятся в моем испытательном списке), Diane Townsend (удобны для восприятия, но я не могу привыкнуть к форме), а так же Terry Ludwig, Great American, Girault, Mount Vision. Подбирайте ту пастель, которая покажется вам наиболее удобной и которую вы всегда можете докупить (в противном случае заменить любимый закончившийся цвет будет невозможно), и помните, что в конечном счете будете использовать широкий диапазон пастелей с различной мягкостью, подбирать специфические, соответствующие чему-либо в природе.
Примеры
Взято с сайта http://painting.about.com